Друг

Валерия Пурцеладзе
Друг – это тот, кто врывается в дом без звонка,
И приветствует мышь, что застыла в петле, в холодильнике;
Друг – это тот, кто звонит, когда все уже спят,
Покорившись бытию пред измученным воплем будильника.

Друг – это тот, кто с тобою стоит у окна,
И поет в него песни о Боге и квантовой физике.
Друг – это тот, что молчит, когда нужно молчать,
Но кричит, когда нужно сказать, чтобы верно расслышали;

Тот, кто проклял их всех, не сумевших в тебе распознать
Неземного, далекого и безнадежного гения;
Кто, читая, прощает тебе каждый сбой, каждый ляп,
Неотесанность слога, посредственность новой идеи…

Друг – лишь тот, кто не бил себя в грудь и не клялся ни раз
В неподдельности дружеских чувств, в глубочайшей из преданности.
Друг – это тот, кто врывается в жизнь. Только раз.
Чтоб остаться навек. Остальное все – так… временно.