Бой Перуна с Демоном Зимы

Николина Вальд
Картинка из интернета
Художник Виктор Корольков
 
Время старое… Из Прави изгнан дерзкий Карачун…
Поселившись в царстве Нави, ненавистный всем ворчун
Злого Демона из снега в час морозный поспешил
Изготовить с клубом стужи вместо сердца и души.

Усыпил Сварога-Солнце, выгнал Белеса стада,
Усыпил в берлогах зимних пастухов*. Пришла беда –
Завывает в Яви Демон беспощадною пургой
Не на шутку Боги Прави потеряли свой покой.

Мало было Чернобогу зимней власти над Землёй,
Захотел в Сварожьем круге завести порядок свой.
Разразился его Демон беспощадной мощью вдруг –
Подо льдом и снегом скрылось всё живущее вокруг.

Не по нраву Громовержцу козни Демона прощать,
Сев на Бурю, он помчался Явь от недругов спасать.
Бьются в грозном поединке день и ночь, мечи скрестив,
Булавой могучей бьются…Но врага не извести.

Пока солнце не проснётся,  Чёрный Бог имеет власть,
Клубы смертного дыханья начал Демон выпускать…
Вечность целую дерутся днём коротким и в ночи –
Копья, стрелы в битве гнутся и ломаются мечи.

Этот бой богами Прави решено остановить,
Бога главного Сварога ото сна освободить.
Погрузившись в думу, Высший – повелитель мудрых сил
Вскоре правильный порядок для богов установил.

Пусть землёй полгода правит тёмный Божич Карачун,
А потом его отправит в Навь под первый гром Перун.
Недоволен Громовержец, но Сварог издал закон:
В Навь уйдёт холодный Демон под весенний гулкий звон.

*Пастухов(зд.) – медведей