никто

Михаил Замятин
Может быть, слишком долго ты пробыла невестой?
Может быть, зря я женихов погубил, а рабынь повесил?
Нет, не на стоны твои я направлял кормило.
Слишком уж много ты о себе возомнила!

Нет, мой корабль спешил не к увядшей пряхе,
И не к покрытым илом камням Итаки,
И не к пропахшему шерстью сырой овину,
И, Посейдон прости, не к родному сыну.

Что мне поля, стада, батраки, рабыни?!
Тот, кто годами скитался в морской пустыне,
Знает себе и всему остальному цену.
Я ведь не зря представился Полифему

"Мистер Никто"... Ты не хихикай, слушай!
Я ведь не зря прослонялся Эгейской лужей
Сколько веков?.. Ни деревень не помню,
Ни городов. Всё поглотили волны.

Господи, как же ты жизнь перемешал трезубцем!
Всё же не смог мне помешать вернуться.
Только к кому... Каждый собою полон,
Пуст только я. Всё поглотили волны.