Слово утешения

Татьяна Мороз 2
Что знаешь ты, чего бы мы не знали? Что понимаешь, чего бы мы не поняли?
Иов 15:9 НРП

(Из речи Элифаза, друга Иова)

"Что знаешь ты, чего бы мы не знали?”—
Так Иову сказал недобрый друг,
Когда тот в испытаниях печальных
Невыносимо изнывал от мук.

Когда пред Иовом сомкнулся жизни круг,
Когда к Творцу он обращался прямо:
"Ну, где ж ты, Бог? Прийди на помощь вдруг,
Не обличай меня в греха изъянах!

Моя душа скорбит... скорбит, Всевышний!
Что хочешь Ты  увидеть в моей  скорби?
Я предвкушаю отверженье свыше
И помышляю, Господи, о горнем!

В Твоих глазах я непорочен ведь,
Ты знаешь истину в нелепых испытаньях...
Но почему ко мне стучится смерть
И я изнемогаю в этих ранах?"

Как часто, глядя на своих друзей,
Их испытанья тяжкие и  муки,
Словами Элифаза из гвоздей,
Пророчим: "Да, возьмите себя в руки!

Ваша печаль давно известна нам,
Мы понимаем глубину страданий..."
И нет конца таким пустым словам,
И раздираем глубже ближним раны.

Дай мудрости бездушным мудрецам,
Кто под свою всех измеряет мерку,
Не следовать поверхностным глупцам,
Кто наблюдает испытанья "сверху".

Дай чуткость, Бог, и Слово на устах
Быть утешеньем тем, кто здесь в печали!
Чтобы страдающим явить Христа,
С которым мы однажды повстречались...

14 января 2016