Эффект Трампа

Руби Штейн
Когда-то считали, безмолвствуют массы:
Молчание свойственно всем поколениям...
Ныне же... масс мы воздействие властное
Воспринимаем... путём заражения...

Массы чуднОю своею фантазией,
Сплошь заразив все опросы, прогнозы,
Нам не безмолвствием правят сознание —
Фактор иной составляет угрозу:

Перед лицом тупой достоверности
И непреклонной банальности цифр
В массах заметна потеря уверенности:
Блефуют они и дурачат тем мир...

Их ведь самих развратили эксперты,
Манипуляторы и спекулянты,
Ставя над массами ЭксперимЕнты,
И контролируя с жёстким упрямством... 

Власть, как умела, стремилась к порядку,
Пользуя всюду привычные штампы...
Массы, втихую поставив рогатки,
В лидеры выбрали Дональда Трампа!...