Исаакий

Светлана Каплун
    Как на море-окияне не бывает ни дня без волнения, так и наше море людское накрывает волна за волной, не останавливаясь, не унимаясь.

    Новые споры. На этот раз по поводу собора. Отдавать, не отдавать? Показательно, что многие сопротивляются, утверждая, что он, де, церкви никогда не принадлежал. С другой стороны, для чего он ещё строился, если не для богослужений? А действительно... Для чего? И как?

    Исаакия Далматского Пётр I считал своим небесным покровителем. Так что вполне закономерно, что в граде Петра появился колоссальный храм, названный в честь его покровителя. Но у меня вопрос остался, в честь кого, всё-таки, возводили сам собор? Вот и Екатерина II уж так расстаралась, желая почтить память Петра Великого... Только не успела довести дело до конца.

    Вообще, как я вычитала в журнале из серии "Православные храмы", строился и перестраивался Исаакиевский собор целых сто пятьдесят лет из чуть более чем двухсотлетней истории имперского Петербурга. В конце концов вышло впечатляюще. Потому как уже Николай I усматривал в нём символ могущества Российской империи и стремился возвести храм, равного которому не было бы по пышности. Удалось? Удалось. Грандиозный символ тщеславия российских императоров!

    А теперь я скажу то, что вряд ли согласятся услышать христиане.

    Согласно документам, строили собор до полумиллиона государственных и крепостных крестьян. Всё это люди подневольные. Около четверти из них (125 тысяч?) погибло на этой стройке. Только при позолоте купола в технике огневого золочения умерли от отравления парами ртути 60 мастеров. Вот что скрыто за стремлением "чтобы выглядело богато". Это кровавые человеческие жертвы, сознательно принесённые при строительстве христианского храма! Допустимо такое? Или напомнить, зачем пришёл на землю Христос? Поэтому люди, сознательно или неосознанно сопротивляющиеся передаче Исаакия РПЦ, в принципе, правы.

    А ведь крови на этом месте пролилось гораздо больше. Вторая Исаакиевская церковь стояла на берегу Невы, на месте установленного позже Медного всадника. Там, на Сенатской площади. Где 14 декабря 1825 прямо перед строящимся третье-четвёртым "первенствующим храмом империи" было убито более тысячи человек.

    Ничего нельзя выбросить из истории. Ни восстания декабристов, ни Руси православной, ни Руси ведической. Когда она стала языческой?

    Неприемлемы в храме кровавые жертвы. Он этим не освятится. Хотя, Питер - особое место. Думаю, для каждого из нас он освящён героизмом тогдашних ленинградцев в те страшные времена, когда решался вопрос жизни и смерти нашей Родины.