Солдаты - победители

Владимир Порошилов
           Колючим шинельным сукном трётся пурга о надгробия,
          А Ваши нетленные души застыли в едином строю. 
          Солдаты великой страны, где ж Ваши винтовочки новые?
          Иль Вы, как и в годы бедовые, их обретёте в бою?
Под Прагой твой прах,  старшина – отец молодым лейтенантикам…
Ах, как тяжело умирать! Ах, как тяжело наступать!
Не зная, что скажут во след народы свободной Прибалтики.
Не зная, что будет Европа свободно Вам в спины плевать.
          Горели в лучах ордена, а  шрамы ещё кровотОчили
          Освободителей стран, что  к  стенам вернулись своим.
          Наградой - кому - то  ГУЛАГ, отдельным - отдельные почести,
          Заправленный в брюки рукав да будни суровой страны.
Ах, Вам бы, таким  молодым, Солдатское Ваше Высочество!
Предвидеть бы всё наперёд, да кто б подсказал - что почём…
Шагнули бы Вы всё равно  под пулемётные рОсчерки!
Солдаты великой страны! И звания здесь не при чём.
          Вам счастье дано - не узнать, что совесть равняется доллару,
          А ваши бессмертные подвиги -  нам бы самим не  забыть!
          Осколком Берлинской стены Наша повержена Родина,
          Та, за которую шли Вы, себя не пытаясь щадить.

Ноябрь 2016 г.