Папа, почему люди воюют?

Буквая
Потому что война это способ почувствовать себя необычайно живым, разглядывая мертвецов. Смерть это лучший способ доказать кому-либо что он - не равен тебе, потому что живые всегда несоизмеримо значимее мертвых. Конечно бывают исключения. Из некоторых людей смерть делает мучеников и святых. И потом эти люди могут влиять на ход человеческой истории даже мертвые. Например Христос. Но в общем и целом чья-то отдельная смерть это - физический способ реализации неравенства в отношениях между людьми. А смерть целой армии это - обыкновенное обналичивание экономической силы в отношениях между странами.
Но в отношениях между странами владеющими ядерным оружием тоже есть своё исключение. Для таких стран Земля превратилась в подводную лодку погружённую в океан космоса. Каждая ядерная страна занимает в этой подводной лодке свой отсек, и если внутри какого-нибудь из этих отсеков будет ядерный взрыв, он вполне может разорвать всю подводную лодку, лишив земной мир победителя. Поэтому ядерные страны не торопятся обналичивать экономическую силу в отношениях друг с другом.