Мертвый дом

Старый Медведь
Писательский паноптикум обширен,
За что достался бедолаге срок?
Но, оттянувши каторгу в Сибири,
На щиколотках скрепы он сберег

Не расстреляли, как не заплясать-то,
На каторгу сменили приговор,
Попал в объятия родины писатель
И выбрался живым, какой восторг

Остался целым, и на том спасибо,
Хотя за неучтивость срок немал,
Читать чужие письма некрасиво,
Спасибо, объяснили, он не знал

На этот путь их направляет что-то,
Пихает в спину, дальше с горки вниз,
О, каторга, ты школа патриотов,
Каков предмет, таков патриотизм

Последствия стокгольмского синдрома
Мучителей за все благодарить,
Заложника ввести в подобие комы,
И можно из него веревки вить

Зэка вчерашний во главе парада,
Еще один дает команду «Старт!»,
А в казино чиновник Мармеладов
Глядит с надеждой на колоду карт

Ни радости, ни мысли, ни открытий,
И остается пить или играть,
Топор наточен, спутник на орбите,
А в мертвом доме бесам благодать