Русалка

Илья Гуревич 2
Река. Ущелье. Вечереет.
И островок среди реки.
Русалка там в тени белеет
И лилий гладит лепестки,

И руки словно крылья птицы,
И в даль свой устремляет взор -
Там солнце медленно садится
И зарево в развилке гор.

Душа её там рай находит.
Там ветер красит паруса
И юноша в томленьи ходит,
Задумчивы его глаза.

Он смотрит на вОду, он знает
Что там, во глубине речной,
Русалка о любви мечтает,
Ей грустно без него одной.

И он нырнул - волна сомкнулась,
Нет никого - лишь мрак и тлен.
И смерть лица его коснулась
И юношу забрала в плен.

Река. Ущелье. Звёзды тают.
Рассвет, сей мир благослови...
Русалка тихо умирает -
Ей жизнь не в милость без любви.