На портрет М. И. Лопухиной В. Л. Боровиковского

Вадим Долгушев 2
                В собранье дивном есть картина
                И романтична, и бледна,
                Стыдливо-девственна, невинна,
                Красуется Лопухина.

                Когда бы знала, что судьбина
                Несчастия готовит ей -
                Увы!  нелепая кончина
                На самом утре юных дней.

                Разлука с милою семьёю,
                Постылый и богатый муж,
                Обиды, колкости порою,
                Высокомерие чинуш.

                Но не дано нам знать заране,
                То.что готовит нам судьба!
                Напрасны карты и гаданье,
                Цыганок хитрых ворожба.
               
                Назло слепому провиденью
                И от забвенья спасена,
                Во имя нашего спасенья
                Красуется Лопухина.