Князь Владимир и боярышник

Михаил Дарский
"Красное солнышко" не со школы,
жив у меня с детсадика в подкорке
заключен в памяти времени колом
в общеньи на Владимирской горке.

Благовоспитанно, держась за ручки,
детьми гуляли у гранита монумента
по тропинкам Владимирской кручи,...
Короткоштанной поры сантименты.

Любопытства мои натянуты струны
пацаньи, если бы тогда кто спросил,
рассказал бы я про плач по Перуну
и всё подробно про крещенье Руси.

Ещё задолго до поры подрОстковой
знали - неверен главной улицы ник,
взаправду она не имени Воровского, *
а в знак крещенья зовётся Крещатик.

Так что, я с самых "младых ногтей"
знаком с Владимиром-крестителем,
только потом об одной из его затей
узнал, но считаю непростительной.

А точнее сказать, недальновидной,
угадай что выдумает бесшабашник...
Было бы князю в наши дни обидно
пить не хмель кваса, а "боярышник".

Вот те эволюция "пития и веселия",
тыщу лет пили-веселились недаром...
Византия голову б не закаруселила,
пригляделся бы к татарам и хазарам.

.

* Советский дипломат В.Воровский, убитый в Польше контрреволюцинерами. Его имя носил Крещатик с 1923 по 1937 годы (в т.ч. и в связи с антирелигиозными переименованиями улиц города).