Зимний день

Елена Гусельникова
Лёгкий снег оседал на промёрзшую землю,
А на лицах людей не восторг, не беда,
Музыкант за углом, в переходе подземном,
На гитаре играл, как всегда, как всегда.
Синим блеском в стекле загорается льдинка:
Солнце тучу прожгло тонким бледным лучом,
По холодной щеке прокатилась слезинка -
Так, минутная грусть ни о чём, ни о чём:
Жаль бегущих домой невесёлых прохожих,
Навсегда уходящего в прошлое дня?
День в далёких веках повторится, быть может,
Тот же день, и уже без меня, без меня.
Хриплый рокот струны... не краса и не гадость,
Зимний день завершался: не свет и не мрак,
Незнакомый мотив - не на грусть, не на радость,
Оставался в душе. Просто так, просто так.