за морковиною ослик

Александр Гранов
В незатейливую небыль,
в тайну Постумного после,
за морковиною ослик
мерно топает и верит,

в правильность тропы-дороги,
ибо светит путь морковка,
ибо цель пути не тропка,
цель не съесть и не потрогать.

В поступи ослиной цели,
пусть то овощ на веревке,
в мерном топоте вдоль бровки,
познается её ценность.

Что там дали горизонты
или свет надмирных высей...
Около морковки мысли,
с ней как будто ты под зонтом,

что осмысленность и важность
придает пути-движенью,
отогнав познанья жженье,
за морковкой путь отлажен.

Нескончаема морковка,
путь кончается порою...
Помня про memento mori,
может стоит и вне бровки

проложить, вне кукловода
путь своей, не чьей-то жизни...
От рождения до тризны
ты один, ты вне народа.

Ты один в гробу, в утробе,
пред Петром ли ты, пред Павлом...
Не отпустишь же грех стаду,
судят личность, не народы.

_

mеmento mori - (с нем.) помни о смерти