Бабуля и Альпы

Аким Томсон
В Альпы на лыжах кататься
Собрался мой друг в январе.
И правда, чего прозябать- то
Зазря в нашей скучной дыре?!

Собрал инвентарь и одежду
Для горных холодных вершин,
Жену уломал за компашку-
Отлично, уже не один.

И тут его мысль посетила:
А может, бабулю с собой.
Посмотрит Европу, подышит,
Недельку в горах и домой.

Старушке уже девяносто,
Но духом свежа и бодра.
Решились, и вот джип чироки
Стартует с утра со двора.

Литва, бесконечная Польша,
Ночь в Чехии и немчура,
И вот уже Цюрих, предгорья.
Туристы на месте. Гора.

Безумно красивые склоны
Всемирно известный курорт,
На лыжах и на сноубордах
Катает счастливый народ.

Два дня восхищений и сказки,
Прогулки и сон поэтапно.
Все было бы чудно, но в ящик
Сыграла бабуля внезапно.

Полиция, морги, проблемы
(Швейцария- рай бюрократа),
Короче, расходы такие,
Что за год не хватит зарплаты.

Обратно лететь самолетом,
Везти бездыханное тело,
Обходится в пять тысяч евро.
Мой друг не согласен. Не дело.

Смекалка- великая штука.
Доставить на родину чтоб,
Сгрузили на крышу, в багажник,
Ну чем вам, скажите не гроб?!

Обратно пустились в дорогу,
На нервах, с дурной головой.
Бывают же казусы в жизни!
Доехать бы только домой...

Проехали, как могли больше,
Спешили, ведь труп же везут!
За день докатили до Польши.
Ночлег теперь нужен. Приют.

Нашли на окраине Лодзя*
Какой-то свободный хостель,
С мороза зашли и мгновенно
Без сил завалились в постель.

Супруги, с утра отоспавшись,
Позавтракав, вышли во двор,
А там... багажа нет на крыше,
Видать поорудовал вор.

На тихой укромной парковке
Стояли четыре авто,
И с каждой из них что-то снято,
Эх, дурни, хоть знали бы, что!

Добравшись обратно до дома,
Друг только и думал о том,
Что было с балбесом несчастным-
Открывшим багажник вором.

Что можно сказать по финалу?
Бабулю, чей труп увели,
Воришки, видать, схоронили-
Её по сей день не нашли.

      А.Т.2017 Латвия

*Лодзь- город на юго-западе Польши.
#0138