Всё было когда-то

Владимир Остапенко
Всё было когда-то… Но, может быть, будет
Хоть что-то ещё, кроме смерти и снов?..
Разлитая водка, растаявший студень,
Засохшие крошки от выцветших слов.

А в небе мечта полыхнула восходом,
Сгорела и спряталась за облака…
Вдруг муза целует меня мимоходом,
К небритости щёк прикоснувшись слегка.

Пусть душу похмелье рвёт клювами грифов,
Горит в адском пламени бренная плоть,
Слова же упрямо сплетаются рифмой,
Мечтая стынь вечности перебороть.

Вцепилось перо в измождённую руку,
Мараю строками помятый листок.
За что же мне эта тяжёлая мука?
Сейчас на поправку хотя бы глоток.

Но сверху безжалостно смотрят на вещи –
Распухший эфир изрыгает стихи.
Как мне распознать тот единственный – вещий,
И как достучаться до мира глухих?..