Весна Оймяонья

Геннадий Турченко 2
В Оймяконье хозяйкой ворвалась Весна
Здесь короткое лето, "чудила"
Согревая ручьи, и сгоняя снега
Землю спящую с лаской будила

Обдувала с деревьев сухую листву
Чтоб оделись в зелёные шубки
Удивлялась смеясь на находку свою
И зарею подкрасила губки

Загустилась верба на яру у реки
И шмелями опушились почки
И "услышав" тепло, холодам вопреки
На ветвях расгустились листочки

Засинели подснежники ,дети -Весны
Потянулась трава из под снега
На проталах лесных, засвистели сурки
В ожиданье короткого лета

Таял снег, рождались ручьи
Зашумели они, зароптали
И бежали шурша, мы ничьи, мы ничьи
Словно вены питая тело спящей реки
Отдавали себя без устали

Билась рыба в "верха", в струи с вешней водой
Чтобы там, где безбрежнее солнце
Отметаться икрой, погибая порой
И "уйти", оставляя потомство..