Вспоминая детство

Людмила Гусева 6
Я любила, в детстве, утром просыпаться,
Слушать, как хлопочет мама у плиты,
Вкусным запахом борща, лёжа наслаждаться,
И как мне греют ноги,  чёрные коты.

Нежиться в постели - сладкая истома,
Притвориться спящей, в утренней тиши,
Слушать как коровушек, гонят мимо дома,
Как листвой черёмухи, ветерок шуршит.

Потянусь в постели, хоть с ленцой, но встану,
Подойду к окошку: «Здравствуй новый день!»
Дед Трофим на лавочке, растянул гармошку,
«Ты опять не емши, куришь  старый пень?»

Это  бабка  Марфа, старика ругает,
Запилила  деда,  старая  карга,
Растянул  дедок гармонь и песни распевает:
«Эх, гармонь любимая, старинные меха!».

« Ты купи-ка старая, мне гармоню к празднику,»
Дед со вздохом «вылепил», тут же пожалел,
«Я тебя вот к празднику, кукишем порадую,
Со своею музыкой, всем уж надоел».

«Аль не ты ли старая, дюбнешь в праздник стопочку,
Встанешь, подбоченишься и айда плясать,
Да ещё командуешь: « пуще жми на кнопочки»
Только успевай играть, кнопки нажимать».

Их не переслушаешь, побегу-ка  к речке я,
Видно жарким будет нынешний денёк,
По тропинке  узенькой, где рожь стоит высокая,
Где ивушки над речкою, дАрят холодок.

Накупалась  вдоволь, несу в руке кувшинки,
А  дед Трофим на лавочке и не уходил,
И парное молоко пью я, прям из крынки,
Вкусный  запах молока, душу мне томил.

Часто вспоминаю, детство я и маму,
Бабку Марфу, деда и его гармонь,
Мамин вкусный борщ, речку и прохладу,
И конечно мамину тёплую ладонь.

Как щекой к ладони теплой прижималась,
Чтоб о неудачах маме рассказать,
Поделиться с ней, тем, о чём мечталось,
И совет могла мне, только мама дать.

По тропинке к речке, не бегу как в детстве,
А иду тихонечко, теребя платок,
Нет уж бабки Марфы с дедом по соседству,
Приостановлюсь -ка я, чтоб вдохнуть глоток.

Вот и моя реченька, так же в ней кувшинки,
Катит свои воды, так же молода,
Я и не заметила, как по той тропинки,
Уплывали в речке, юные года.
                14 января 2017 год Л, ГУСЕВА.