В последний путь

Татьяна Мороз 2
Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
2 Тимофея 4:7-8

По улице проехалась колонна...
Фары машин мигали издали —
Меж ними чёрный лимузин и "ворон"...
"Пришелец” — в катафалке  изнутри

Стояла надпись… Что это такое?
Может,  о мёртвых так вот говорят?
А горе для меня всегда живое
И увлекает за собою взгляд...

Кого хоронят не было известно...
Правителя? Солдата? Богача?
Иль знатного с почётом повсеместным?
Кого погасла на земле свеча

Без всякого, казалось, промедленья?
Какой он для других оставил след?
Душа безвременно ушла в забвенье...
Дела  за нею потянулись вслед.

Мне захотелось знать: "Кто ж этот странник,
Пути с которым вдруг переплелись
В последний миг,  прощальный и печальный,
И для кого пишу я этот стих?”

Нашла его некролог очень быстро.
Совпало время, адрес и число...
Ах, вот оно! Сияли веры искры
И осветили радостью... теплом…

Газеты сообщали о печали,
Унесшей жизнь достойного борца.
Перевернул он горы за плечами...
Ушёл для получения венца.

В некрологе — Второе к Тимофею
Четыре — семь и восемь— на устах,
Что подвизался подвигом он веры
И веру сохранил, как раб Христа.

Трудился неустанно и безмерно…
Земных наград его не перечесть.
При этом он остался Богу верным
В храме неслась хвала Творцу и честь.

И хоть потеря тяжела для многих
Родных и близких, сына и друзей…
Он перешёл в небесные чертоги
И след оставил добрый на земле…

Коснулся и меня он незаметно,
Напоминая временности дни…
И в глубине души моей — отметка —
Как важно жить по вере и в любви!

Как быстрые папирусные лодки
Дни ускользают прочь быстрей гонца,
Откуда не приносят больше сводки.
Где вечность без начала, без конца…

Я жизнь хочу прожить свою недаром
До перехода, до последних дней…
Она ведь — драгоценнейший подарок
Во временные сроки на земле…

Молю, Отец, жить свято помоги
Не для себя, но для Тебя и ближних,
К высотам направляй мои шаги,
Веди меня, веди  к Святой Отчизне.

13 января 2017