Улан-Удэ

Владимир Петрович Григин
На сопках Бурятии солнце стояло,
К Байкалу стремилась моя Селенга.
В просторах своих каменистых бежала,
В неё бесконечным потоком – Уда!

Она красотой первозданной сияла,
Хрустальной водицей поила всегда.
Народную силу веками держала,
От веры святой не свернет никогда!

На сопках бадан и мынгыр, и багульник,
Был самый Великий и сильный батыр.
Он тоже был лучший дацана поклонник,
На красную реку и… он приходил!

Огонь разводили, под песни плясали,
Кипел на углях и плескался казан.
Девчата парней самых лучших искали,
Сверкал всеми красками этот дацан.

На стол подавали буклёр, да и манты,
Хотелось всегда с черемшой пирогов.
Чтоб с жиром пить чай ожидали момента,
Остатки плескали как дар для богов!

Звезда над Байкалом красиво мерцала,
Багул разрастался по сопкам везде.
Бурятия-мать над тайгою стояла,
Где город наш лучший Улан на Уде!

На сопках Бурятии солнце стояло,
К Байкалу стремилась моя Селенга.
В просторах своих каменистых бежала,
В неё бесконечным потоком – Уда!

12. 01. 2017 г.