Ева

Валерия Пурцеладзе
Когда Ева тянулась за плодом,
Он уже был готов на все.
Что Эдем без ее заботы?
Что Эдем без нее самой?

Кода Ева тянулась за плодом,
И спадали пряди волос,
Он стоял, терпелив и кроток:
Отчего он не рвал ей роз?

Отчего она спелась с Змием,
Отчего ей страдать в бегах?..
Он молчал, терпелив и кроток:
Ибо вечно был скуп в словах.

А Слова обольстили Еву,
И рвала она жадно плод,
Будто с ним разольется небо,
Будто с ним заиграет кровь…

Но отведав дрянного плода,
Ева словно вдруг стала знать,
Что в Эдеме – ни Змия, ни Бога,
А  Адам – лишь ребро да плоть.

Так и знает она поныне,
А Адам не срывает роз.
Надо ль было водиться с Змием?
Надо ль было вкушать ей плод?