Ночь

Сергей Фоминъ
Окно открыто в ночь.
Разрушен мир примет.
Кто смеет мне помочь?
Невидящим дан свет!

Во тьме своих пустот
заблудшим — свет как лень!
Усталым жестом — вот —
беспомощным дан день.

Царица дней моих,
таинственности дочь,
ты затмеваешь их.
Глаза открыты в ночь.

И, преломлённый вне
Земли, наводит сны
на верных не Луне
неверный свет Луны.

Отбросив сон как явь,
смирённую тобой,
повелеваю: правь
и руководствуй мной!

Из тысяч лет и вёрст —
дворцы, а не дома —
из тысяч лун и звёзд —
в ночи возводит тьма.

А вы, мздоимцы от
поэзии, для вас —
забот, острот, щедрот
газетных — день... Погас!

За день словесной мзды —
ни слова, ни гроша,
ни часа, ни звезды.
Открыта в ночь душа.

1985