Булыжник

Валерий Давыдов
                Лежит в могилке пролетарий,
                над ним булыжник водружён.
                Всё гармонично в этой паре -
                покойник вновь вооружён!
                Евгений Клюзов

Я двадцатого века разбойник-рабочий, приветик!
А по Марксу меня пролетарием можете звать.
Изо всех мостовых я булыжники вынул на свете
И за это попал, как и было предписано, в ад.
Мне что ад, что тюрьма - те же цепи и та же обуза,
Рая мне не видать, как и призрачный ваш коммунизм,
Мне не нужно кормить за отсутствием личное пузо,
Я не жил наверху, мне не страшен поэтому низ.
И меня выгоняют пусть каждую зиму из дома -
Пролетариям ведь не положен ни дом, ни барак!
На бетонном полу не стелите мне на ночь соломы,
На соломе сумеет проспаться и каждый дурак.
Мне фабричный гудок будто залп ежедневный "Авроры",
Только дайте булыжник я выверну из мостовой!
И, пожалуйста, спойте мне "Вихри враждебные" хором,
Даже если ваш хор превращается в дьявольский вой.
Я тащу пулемёт по заветренному Петрограду,
Я кровавое знамя накинул на жёлтый Китай,
В двадцать первом столетии этому будут не рады -
Но петух кукарекнул, а дальше хоть не рассветай!