Только ты одна мне нужна на белом свете. Зимнее...

Александр Фильцер
   ЗИМНЯЯ БАЛЛАДА
Печка греет, но не светит.
День пройдет и не заметит,
     что на улице февраль.
За окном снежок витает,
наверху звезда сияет,
     то-то пастораль!

Меж сугробов, на задворках
стынут тополя и елки.
     Вместо пастушка
мужичок немного пьяный
путь прокладывает санный.
     Он исподтишка

умыкнул себе дровишек,
потому что не излишек
     зимнею порой 
посидеть в тепле у печки.
Пусть пруды замерзнут, речки,
     но не мы с тобой!

Освещая мир прекрасный,
ярко светит месяц ясный.
     Там где мы живем
столько холода и злобы,
что глядеть должны мы в оба –
     могут съесть живьем.

Спрячемся в тепле от стужи.
Приготовим легкий ужин.
     Только ты одна
мне нужна на белом свете.
Пусть ревет и воет ветер
     ночью у окна.

В теплом доме ночью длинной,
слушая напев старинный,
     тикали часы.
Путаясь в метели снежной,
голос тихий, голос нежный
     пел из темноты.

То ли сердце колобродит,
то ли лето не приходит,
     так вот и живем.
В сказке страшной и чудесной,
в комнатке довольно тесной, 
     но зато вдвоем.
                середина 90-х
Из книг А. Фильцера «Свет без лампы», 2005
и «Современное еврейское искусство», 2007