На Тельновском перевале

Иван Данилов Сахалинский
               

Дурманящий запах клоповки
Кружит у тропинки лесной.
Не нужно особой сноровки,
Чтоб короб наполнить с горой.

Я в пригоршни красное солнце
С валёжин беру не спеша.
Минута – и скрылося донце.
Поёт от восторга душа.

Припав на колено, вдыхаю
Рассыпанных бус аромат.
И сердцем своим понимаю:
Ну как же наш остров богат.

Под робкий шумок листопада
Я пью благодать родника.
Ласкает морская прохлада,
Клубятся вдали облака.