Белые аисты

Раиса Киевская
Пара аистов строит гнездо,
Не на крыше, а рядышком с домом,
На душе у хозяйки светло -
Хорошо, повезло им с погодой...

И солому, и ветки, и мох -
Закрепили надёжно всё глиной,
За неделю построили, в срок -
Появленье птенцов уже близок...

Будет в доме хозяйском покой,
Принесёт эта пара удачу,
Детским смехом наполнится дом,
Воплощая в реальность надежду.

Научили летать малышей,
Высоко поднялись над землёю,
Улетев "за тридевять морей",
Где тепло, а вернутся весною...

Каждый год прилетали вдвоём,
Хоть не лёгкими были маршруты.
...Он один...Не поспоришь с судьбой,
А в гнезде лишь перо от подруги...

Аист грустно смотрел в небеса,
Стаи птиц улетали, прощаясь,
И невольно скатилась слеза,
Он решил зимовать, ожидая...
-----------------------------------

Белый аист - символ жизни и роста, неба и солнца, изобилия и плодородия. Всегда почитались образцовые родительские качества, супружеская верность. Аисты - предвестники весны.
 Существует поверье, что прилетая весной, когда возрождается природа, аист приносит новую жизнь.

------------------------------------------

Вільний переклад з російської на українську.(Юля Куропата   18.04.2017 )

Дві лелеки будують гніздо.
Не на стрісі,а поряд з будинком.
Освітилося щастям село,
І не має в лелек відпочинку.

І солому ,і гілочки носять,
Закріпляють все глиною разом.
І працюють вони, не голосять -
Тиждень часу- немов по наказу!

Буде в нашій хатині спокійно,
Принесе нам ця пара надію!
Сміх дитячий звучатиме вільно,
Я насправді у диво повірю!

Пташенята навчились літати,
І летять за моря в край далекий.
А весною вас буду чекати,
Повертайтеся рідні лелеки...

Кожен рік прилітаєте разом,
Хоч не легка дорога назад.
Він один... І нічого не скажеш -
Засмутилися поле і сад.

І поглянув лелека у небо,
Відлітають птахи в теплий край.
А перо він тримав біля себе...
Не летів...Бо на неї чекав...