Фрагмент 20. В финале Джон умрёт

Алёна Чекова
а в финале 
Джон умрёт, потому что Джон, 
кем бы ни был он 
околдован и окружён, 
лишь разменная пешка
в играх серьёзных дядь.
а это значит,
первым его съедят.

Джонни смеётся,
если пора ходить:
он послушный мальчик,
у него позади
годы войны
и парочка орденов.
он пойдёт даже в ад,
потому что так быть должно:

пешки ходят куда велят,
пешки дохнут за короля —
пой, пехота, пока жива!
ну а дальше хоть 
не расти трава,
не расти трава,
не расти трава... 

...а у Джона с плеч
всё не катится голова.
но разменная пешка 
полезна для игрока —
и пустеет, пустеет 
шахматная доска. 
невеликая это жертва — 
какой-то Джон,
зато противник 
повержен и окружён.

и игрок игроку повторяет:
любезный друг,
зеркала, говорят, не врут,
зеркала не врут.
вот и ваше, о друг мой, тоже
совсем не врёт.
приглядитесь-ка: кто же,
кто же
из нас
умрёт?..

начинается эндшпиль.
смеётся игрок. 
финал.
...а Джона всё ждёт
к обеду домой жена. 
который-то день ожидает,
который год...
только вот Джон
к ней уже 
не придёт.
ибо финал разыгран,
а что потом — 
лучше вообще 
никому
не узнать
о том. 

разбивается зеркало. Джон собирает пешек
с королями и прочими вместе в один мешок. 
Джон улыбается сумрачно и зловеще. 
Джон умирает. 
у Джона всё хорошо. 
у Джона всё хорошо.
у Джона всё хорошо...

13.01.17.