Странная зима

Раиса Кореневская
Осторожно зима колобродит в округе:
То туман распылит поутру,
То в подруги возьмёт суматошную вьюгу
И степенно ведёт ко двору.
Побегут вслед за нею восточные ветры,–
Воробьёв уж не выгнать из луж,
И деревья топорщат колючие ветки
На остатки застенчивых стуж.
И когда остановит в дороге обозы,
Распряжёт белоногих своих лошадей,
Даже если в округе не будет морозно,
Напугать ей удастся людей.   
А смотреть надо бы по-хозяйски, построже,
Что в лесу без пригляда трухлявые пни 
Норовят ухватиться сумою порожней
За февральские тёплые дни.
Но построже смотреть эта дева не может.
И сосульки, хоть смахивай капли метлой,
Как уронят ветра свои хлёсткие вожжи –
Воссияют восторженно над головой.