Морозовка

Антонина Ходикова 2
Мама родилась в 32-ом,
В 41-ом началась война...
На войне погиб её отец,
Её мать от тифа умерла.
Шесть детей, один под одного,
Обогрела тётя, как могла:
Голод, холод и чужая речь...
Было тяжело, была война...
Сколько горя принесла война!
Много полегло в боях сельчан...
Эшелоны увозили в рабство молодёжь,
Тех, кто не успел дойти до партизан.
А фашисты мстителей лесных боялись!
Слово "партизан " в них страх вселяло!
Тихо, ниоткуда появляясь,
Уничтожили они захватчиков немало!
И нацисты от бессилия глумились над народом:
Издевались, вешали, пытали.
Оцепляли деревушки пьяным хороводом,
И сжигали... всех сельчан... живьём сжигали...
Мама до сих пор забыть тот день не может:
Август 41-ого ...и чёрный дым над лесом...
Там каратели сожгли село Морозовку...
Жгли людей, отдавши души бесам...
Двадцать семь сельчан сгорели в том огне,
Только трое чудом уцелело.
Так фашисты выполняли план о "выжженной земле"
Раса высшая... Жестокость беспредела...
Три тяжёлых года оккупации...
Каждый третий белорус в земле...
Не сломались люди! Уцелела нация!
Ценит мир! Не мыслит о войне!
Многие на Западе историю хотят исправить:
Приуменьшить роль в войне Советского народа...
Только белорусов в это русло не направить:
Знают, стар и млад, чего нам стоила свобода!
Упрекают бедностью страну,
О какой-то демократии болтают...
Я словами мамы им скажу:
-Расспросите вы своих дедов, они всё знают!
Мы к вам не пришли и вас с войной не звали!
К нашей бедности сейчас вы тоже руку приложили!
Дело не в богатстве... Сила в братстве!
Всех врагов славяне на своей земле крушили!