Дикий край

Ники Краснов
Пыль до неба... Римские когорты
В дикий край за славою идут.
Пот ручьем. Жара. Подошвы стерты.
На войну – всегда тяжелый путь.

Топот ног. Оружия бряцанье.
Командиров окрик на ходу.
И в ответ — суровое молчанье:
Здесь не знают слово «не могу».

В стороне промчится тучей ала*.
Гривы шлемов, гривы лошадей.
Впереди смешная крепость галлов –
Римляне видали пострашней.

И еще сегодня, до заката -
Да поможет всемогущий Марс -
Запылает крепость… и не надо
Убегать сквозь потаённый лаз.

Все равно догонят. Смерть как милость.
Лучше пасть от римского меча.
Рабство вечное – такое и не снилось
Этим пахарям-бородачам.

Станут выть растерзанные девы.
Вера в идолов прервется, словно нить.
Нелегко с жестокостью и в гневе
Варварам мир эллинов дарить.

Будут Канны вам и акведуки,
Будут термы, Елисейские поля,
А пока… горят с детьми лачуги,
И безумство пляшет по углям.

*прим. — ала – римская конница