***

Валерия Сдобникова
Я помню, будто бы вчера,
Тот день, тот май, тот сорок пятый!
Когда Россия расцвела!
"Мы победили их, ребята!"
Откуда все вокруг взялось?
Цветные платья, юбки, танцы,
Букеты полевых цветов
И радость... У вокзальных станций
Не протолкнуться, здесь народ,
Томимый чувством ожиданья,
Отстал от всех дневных забот
Ради желанного свиданья...
Под звук гармошки заводной,
Подъехал поезд. Тихо стало...
Умолкли даже песни птиц...
Все побежали за составом.
И вот, в объятия солдат
Облачены подруги, мамы!
"Мы победили, слышишь? Брат!"
"Как всех увидеть вас желал я!"
О Родина моя, святая!
Каких взрастила сыновей!
Четыре года воевали:
Под пулями, в окопах, в снег,
Ох, сколько же они страдали!
Вновь кто-то встретился с судьбой:
Вон пара плачет у вагона,
Там мать за сына ухватясь
Не отпускает. Вот в погонах
Стоит солдатик, в орденах,
Он тоже плачет и смеется,
И смех подруги дорогой
Как звонкий ручеек польется!
Там кроха, радостно смеясь,
Отцовский нос поцеловала,
А мать ребенка, вся в слезах,
Отца лишь за руку держала...
И все читалось по глазам -
И их любовь, и гордость эта,
За то что Родину спасли,
Стерев войны той силуэты!
И все мы радостью горим!
Мы живы, молоды, ребята!
И будем помнить мы всегда
Тот день, тот май, тот сорок пятый...