Твой портрет в моих глазах

Алевтина Замятина
Твой портрет в моих глазах,
И теперь еще живая
Наша молодость шальная,
Ветер в длинных волосах.
В голове уже не ветер...
Мы немного постарели,
Потому что поумнели.
Точно, мы уже не дети.
Это хорошо иль худо,
Не суди об этом строго,
У всего своя дорога,
Каждому иное чудо.
Что-то было иль казалось,
Что-то помним иль забыли,
Главное, что мы здесь были,
Что в душе у нас осталось.
Потяни за ручку двери,
Открывай и побежали;
Мы так долго это ждали,
Просто верь мне, я же верю!
Протяни свою ладонь:
Положу в нее немного
Доброты тебе в дорогу;
Греет лучше, чем огонь.
Широко раскрой глаза
И смотри, смотри, смотри,
Каждой клеточкой живи
И забудь про тормоза.
Открывай, ищи, желай
И не в чем не сомневайся,
Чувствам ярким поддавайся
И по шарику шагай.
Будто странник, мореход,
Путешественник, искатель,
Не усталый обыватель,
А писатель-полиглот.
Примечай все то, что скрыто,
Что непросто различать,
Ведь загадочней молчать,
Чем высказывать открыто.
Говори на языках,
На которых пожелаешь,
Даже если их не знаешь!
Все теперь в твоих руках.
Нарисуй пейзаж пастелью,
Сочини этюд-другой,
Просто следуй за собой!
Насиделись мы за дверью.
Слушай лишь свои желанья
И иди за ними следом:
Это наши зимы-лета,
Отключи свое сознанье.
Может быть, ты в первый раз
Поступил так безрассудно,
Согласись, не так уж трудно:
Мы живем всего лишь раз.
Мир открыт, он ждет тебя.
Мы поэтому устали,
Что надежд не оправдали
Прошлых маленьких себя.
Мы должны свои желанья
Исполнять бесприкословно,
Беспричинно, безусловно
Уделять себе вниманье.

Улыбаются глаза...
Я таким тебя запомню,
Этот миг тобой заполню,
Мальчик с солнцем в волосах... (Янв.17)