не бокал вина

Михаил Грачев
За окном темно и промозгло-сыро,
Не бокал вина, а стакан кефира
Или кружка ряженки, а не божоле,
И сегодня вечером на моем столе.

Я еще не стар, я почти что молод,
Но меня давно донимает холод,
Так и вижу: лето, я легко одет,
Но сейчас зима - я закутан в плед.

Тяжелее всего с ноября до марта,
На окне, за шторой, созвездий карта,
Я сижу на кухоньке (я опять один)
И читаю Бродского, а не карту вин.

Заказать бы белого, на закуску сыра,
Но вокруг не бар, а, увы, квартира,
Ясноглаза ночь, день был снова сер,
На столе российский, а не камамбер.

Посижу немного, а потом в постели
Буду вспоминать - все, что недоели,
Все, что недопили... За окном темно,
Пусть приснится мне не кефир - вино.

Пусть во сне увижу, что скоро лето,
Что когда-нибудь и моя диета
Сгинет, но январь - и пока, немыт,
Пресловутый стакан на столе стоит.