Обыкновенное чудо

Юрий Бовинский
   Этот текст был задуман как заметка в городскую газету о моей младшей сестричке Елене, но подать рукопись я не успел - моя сестра скончалась от сердечного приступа 15-го апреля 2008 года в возрасте сорока четырёх лет.
   Название повторяет таковое известного фильма-сказки по пьесе Евгения Шварца, который она очень любила. Обожала она также актёра Олега Янковского, исполнявшего в этом фильме главную роль.
   Итак.

    ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО.

   "Обыкновенное" - потому, что для мастера-парикмахера мужского зала макеевской гостиницы "Маяк" Елены Анатольевны Павловой это обыкновенное дело. А вот что касается чуда - о том судите сами.
   Для начала вспомним, как чаще всего расстаётся клиент с только что обслужившим его мастером: дежурное "спасибо", настроение - какое принёс, такое и унёс. Но ближе к чуду, которое мне пришлось видеть.
   Вот Елена Анатольевна совершает над шевелюрой клиента, молодого человека лет двадцати двух, последние движения магического ритуала. Юноша к концу стрижки успел уйти в себя. И тут звучит энергичное, пробуждающее "Готово!"
   Попробую описать эффект. Словно лишившись дара речи, парень уставился в зеркало. На лице - изумление, удивление и восхищение одновременно. Кажется, будто застенчивый юноша увидел в зеркале не собственное отражение, а очаровательную девушку и с первого взгляда в неё влюбился.
   Через некоторое время, опомнившись, он проговорил: "Теперь на человека стал похож." Жаль, не спросил я его, с каким представителем фауны сравнивал он себя до стрижки.
   Этот эпизод напомнил мне сказку Евгения Шварца "Обыкновенное чудо", в которой волшебник превращает медведя в юношу и говорит: "Человек из мёртвого камня сделает статую - и гордится потом, если работа удалась. А поди-ка сделай из живого ещё более живое. Вот это работа!" А так как все сказки "ложь, да в них намёк", то этот эпизод и есть пример того, как настоящему мастеру, который любит своё дело и своего клиента, удаётся делать из живого ещё более живое. Это ли не чудо!