Особь

Наталия Болотова 2
 Что делает человеческая особь,
Когда небо вместо сердца
Сложило в грудь её лишь камень?

 Когда ей скажут - "Это можно.
Они не люди." -  И она пойдёт
Пинать себе подобных, и топтать их в грязь ногами.

 Что делают останки,
Если запах крови
Опьяняет их убогое сознание?

 Они оружие хватают, убивая
Мужчин, и женщин, и детей, не разбирая.
Не ведая ни боли, ни страдания.

 Что делает палач, когда увидит -
Под тысячью казнённых тел
Ломается столь прочный эшафот.

 Стакан, ещё стакан - нет больше страха,
И вновь величием лицо лоснится,
И опьянен опять народ.

 Что делают те люди,
Что сыновей своих жалеют,
Не видя гибели других?

 Одежды траурные надевают,
Послания цинковые получают,
Оплакивая горько тех, кто в них.

 Что делает народ земли,
Где хлещет кровь неудержимо,
Земли, чьи дети так безжалостно убиты?

 Берёт оружие и защищает
Всех тех, кто смог в живых остаться.
Они готовы к бою - будет битва.

 Что делает страна,
Которая в крови погрязла?
Она неотвратимо распадается на части.

 Что остаётся делать людям,
Мечты которых обратились в прах?
Надеяться на призрачное счастье.