Сегодня Старый Новый год...

Елена Жукова-Желенина
    
Поздравляю со Старым Новым годом!!!   


Сегодня Старый Новый год -
  Так дорог сердцу зимний вечер!
Освободившись от забот,
  На ёлке зажигаем свечи
  
Загадываем,   счастья ждём
  И вспоминаем,   вспоминаем...
Мы в этот вечер за столом
  Ушедших наших обнимаем. 

А в душах светлая печаль...
  Как Старый Новый год волнует!
Живёт в нём своим предкам дань,
  РукИ мы их в ночи коснулись.

За окнами поёт метель...
  Всё так, как встарь. Всё  так, как было.
Ну,  до чего люблю,   поверь,
  Старинный этот праздник,  милый...
       

                *    *    *

Этот праздник пришёл к нам из прошлого старою сказкой.
   Он особенно дорог для любящей русской души.
В нём традициям дань и надежды,   и тёплая ласка.
   До чего эти снежные зимние дни хороши!





*Старый Новый год  —  Новый год по юлианскому календарю  (по старому стилю) наступает в ночь с 13 на 14 января. В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря. Старый Новый год — одно из самых загадочных и радостных событий не только для глубоко верующих православных людей, но и для тех, кто мечтает приоткрыть таинственный занавес в своё будущее, ведь на Старый Новый год принято гадать.


Петербург  - 13 января 2017 года

Романс на эти стихи можно послушать на сайте "Изба читальня" -Сегодня Старый Новый год... (Мелодия и исполнение Владимир Полуничев)

Иллюстрация - Художник Илья Славинский.