Cудить у бездны

Игорь Брен
                не судите, да не судимы будете
                Мф. 7:1


   легко судить из облака — хранят
     вас реки рукотворного огня,
     невыпущенный пар скрывает лица.

   предвыстрельно, повязкой на глазах,
     затянут часовые пояса.
   и мы не сможем вырваться назад,
     и время не успеет развалиться.

  ***

— легко сидеть у бездны на краю?
— любезный, ты не видишь? я — стою.
      зачем иначе мы подходим к краю?

   увы, не точат камни об ножи — 
      лишь на минуты нервы обнажив
      ползём назад, в отложенную жизнь,
   отлаженно вникая, притираясь.

   мы даже чертыхаемся с ленцой
     в такое незнакомое лицо,
   выпрашивая милости у льдины...

  ***
 
   легко судить у бездны на краю,
      в которой у покорных души пьют
      привходные огни небесных юрт, —
   отстаивая право быть судимым.