Пионер, конопатый товарищ...

Вячеслав Лысак
***

Пионер, конопатый товарищ,
Комсомолец с разбитой губой,
Ветераны горячих ристалищ,
Где – «один на один», не гурьбой,
Не оравой – на сына училки,
Подрастающего без отца,
Из-за мелочи вздорной – точилки,
Или просто – породы лица,
Вас любило бродячее солнце,
Ваши лохмы сушил солончак,
Одичалые, как патагонцы,
Разучившие мат на «ништяк».
Если взять поскрести по карманам –
Не разжиться: дыра на дыре,
Лишь чумазый кулак мальчугана
Кажет кукиш счастливой поре.