Нова

Скромная Обитель
В оковах дней, годов, столетий,
Мой дух роптал, как узник в клети.
Среди руин, среди пустыни,-
Неся угли, что не остыли.

И слабый жар разумной мысли,
Плыл звуком еле-слышной песни.
Со страшной силой, затихая,
Ловил он шум, слегка вздыхая.

Тогда лишь крылья ощущая,
Глоток потока поглощая.
Как налитой и спелый плод,
Или как свет - творил восход.

Дремали молча: мощь и сила,-
Сменить и суть и облик мира.
Как буря, скромная до срока,
Он шел стезей его урока.

В оковах дней, годов, столетий,
Смотрел он в очи; людям - плети.
И не выдерживая взора,
Бежали все вкусив позора.

Скиталец сущий в мгле пустыни,
Пока угли прочь не остыли,-
Он шел, неся тот слабый жар:
Нетленный дух, но тленный Шар.

Лишь звёзд лилось ему звучанье,
Песком текло его сказанье,
Блуждал попутчик - ветер слов,
Во свете был его престол.

#

Посмей взлететь, исторгнуть Слово,
Пусть мир проснётся: снова, снова.
И звон цепей, и скрип засова,-
Переродятся в тишь, полёт.
Пусть Солнце новое взойдет
И осветит их дух и души;
Раскрой глаза, будь светом суши!