Бегство в Египет

Алла Чурлина
Max Rieder, Flucht nach Aegypten, Bronze, 1966


… путь длинный вёл их свыше,
дорога под ногами взлетала
терракотой пыли и стелилась
травами, давала передышки
сон в тенистой роще у ручья,
и вовремя плодов дарила вязкость,
делила с кем-то хлебом и
уводила от печали чуждого
недоброго сознания, что всё
не вечно, и платить придётся
скоро за смешную властную
игру и забытье во времени,
платить веками за детский плач
и женский крик отчаяния,
за окровавленные горем души
и подчинение тупое власти,
что тогда, так и сейчас …
Себя не помня совершали
и продолжаем совершать.
… а трое шли с ослом под
шум ветров и небом голубым,
под ливни и вечернего заката
тишину, в их лицах ничего
не выдавало особенности,
чтобы влиться в ту толпу, что
и сегодня по дорогам мчится,
не зная, где себя склонить
в покое, где детям дать защиту,
в ту толпу, что так брезгливо
мы отвергаем самомнением и
не хотим сливаться в единый
человеческий поток, и снова
будем убивать святую простоту


13.01.2016 - Зальцбург