почти по Андерсену

Георгий Сапсан
Прощальный бал, кавалер, мазурка,
Вуаль и платья проворный шёлк.
Легко и весело (неразумно?)
Хмельно, игриво и, словно – "щёлк".

Вороньи стаи кружит "Славянка".
Слезливо. Горько. Метель метёт.
Фигурки: девочка, оловянен –
Кто сужен... Чёртик всегда хитёр.

С окна – не падал, не плыл ручьями,
"Вперёд и с песней" – чудной девиз...
не выходила никак ничья и
Солдатик в печке – сгорает жизнь.

"Штыки примкнуть!", –
и на залп шрапнели –
Шагнул с окопа (брусникой – кровь).
Снег. Медальон на разбитом теле
(Лукавый топкой гудит фокстрот).
Утихли звуки военной бури.
Коробка писем и медальон.
Седая девочка брови хмурит:
"Полвека минуло. Почтальон? –
Не кажет носа. Нет, не печально ", –
Открыта крышка. Дрожит рука.
"Спокойной ночи, военный мальчик", –
Пора на кухню – кормить кота.
Луна, и весело отчего-то: –
"Месье!", – за лапы схватив кота –
шалит, танцуя. Смеётся чёртик –
Чудит фигурками просто так.
"Как прежде", – весело, утончённо,
Чуть стыдно, боязно... хорошо.
Пружиня телом, фырчащей щёткой,
Дорожкой лунной уходит кот.
А жизнь была
как-то между прочим, –
Не злая сказка и не рассказ.
"Одна?! вдвоём!" – фото... пляшут строчки,
а под очками – блеск юных глаз.
.......................................................