Решительное. Доктору НО

Натесвам
Экспромт для Экспресса на "Голоса"


Жизнь блефует всегда,
полтора или два на глазок не узнаешь-
подставляем хребтину. Без тени чело
круглой лампы над нами внимает всем «за»
или «против» - товарищ
по судьбе, под которым в утробе светло.

Дней, верставших часы
от паров хлороформа до новейших замутов
оказалось полвека. Как трудно решать-
панариции резать, не дуя в усы,
школяров ли помучить,
выпуская на смену толковых врачат.

Перепробовав всё,
разрешаю дилемму – штудирую сводки
тысяч дней за спиной. Одеваю их в ямб,
и в хорей, и в анапест, (листаю Басё,
да простит меня Бродский),
лучший штрих посвящаю ушедшим друзьям.

Быть решительным – да,
а иначе судьба не вручила бы скальпель,
не утюжила б норов дежурств утюгом ,
не учила смиренью – приходят года,
уступи эту паперть
у стола в свете ламп, подвизайся в другом.