Апокалиптическая

Владимир Платоненко
Все рассужденья бросьте!
Толку от них не бывать!
Только ярый агностик
может счас все распознать.
Мир стал непознаваем,
начал гнить на корню.
Мы себя убиваем
по тысче раз на дню.
Снова рисует контрасты
нового мира заря.
Мучаются фантасты,
будущее творя.
Бросьте, над этим биться!
Будущего у нас нет.
Тянутся самоубийцы
к кнопкам для пуска ракет.
Молча измученный разум –
идеалистов кумир
крутит единственным глазом
многогранным как мир.
Что-то еще он ищет,
что-то хочет понять,
а идиотов тысчи
стали его подчинять.
Кончены мира муки
и приготовлен гроб.
Лучшие звезды науки
вперились в изотоп,
чтоб заносило снегом
трупы отравленных стран,
чтоб земной шар забегал
в клетке меридиан.
Глупенькие невежды,
книг начитавшись всласть,
робко лелеют надежды,
что мир не может пропасть.
Слушайте, утописты,
глуп сейчас оптимизм!
Бросьте материалисты
ваш материализм!
Те, кто решил с ним связаться,
не в ту эпоху пришли –
пальцы цивилизаций
сжались на шее Земли.
Страшные ждут потери,
спасу нет ничему.
Мир вместе с всей матерьей
должен исчезнуть во тьму.
Мира картину смажет
о конце света весть.
Кто-то кому-то прикажет.
Кто-то ответит: «Есть!»
И города и Сити
вспыхнут пожаром враз.
И прохрипит: «Спасите!»
рваный противогаз.
Драный клочок матерьи
к кнопке доползши в крови,
пуском заставит дейтерий
выбросить цепь лавин.
Солнце ослепнет от света,
воздух сметет дома,
и над корявой планетой
снова опустится тьма.
Вымершею корою,
бред переделав в быль,
тело Земли покроет
радиактивная пыль.
Чтобы над полем чистым
вольный ветер гонял
пепел материалистов –
новой Земли матерьял.

начало 80-х