Стихи детям. Какая масть у лошадки... ч. 2

Галина Яловол 4
 *  А ещё  есть  масть  СОЛОВАЯ:
    Сама  лошадка   вся желтоватая,
    А  над глазами идёт  нАвис ,--
    Как чёлка, он  белесоватый  весь.

 *  Если увидишь лошадку, которая
    Вся  чёрная, а  подпалины  вороные,
    Масть такой  лошадки--КАРАКОВАЯ.
    Эти лошадки  быстрые, удалые.

 *  Бывает у лошадей  масть и  такая--
    Название  масти  -- КАРЯЯ будет.
    Вся лошадка  вся, вся  чёрная,
    А  отлив у них цветом  тёмно-бурый.

 *  У лошади  ИГРЕНЕВОЙ  масти есть  нАвис.
    Сама лошадка  вся  , вся  рыжая,
    А  нАвис у  неё   белесоватый весь.
    Такая  лошадка тоже  красивая.

 *  А эта  лошадка  вам  знакомая--
    Где-то  встречались  вы  с  ней.
    Масть у  неё  называется  СИВАЯ.--
    Природой  дано много краски ей.

 *  Цвета у  СИВОЙ  масти  разные:
    Бывают лошадки  тёмно-сизые.
    А есть в этой  масти, когда она вся
    Цветом бывает серая  и  седая.

 *  У  этой масти  бывает  примесь:
    Белесоватого цвета или  пепельного.
    Вообще, СИВАЯ  масть--это смесь
    ЧАЛОЙ и СЕРОЙ,где больше цвета белесового.

 *  Если вам сказали,  это  масть  КАУРАЯ,
    Сама лошадь светло- рыжей   быть должна.
    А хвост у неё и грива  будет  красно-рыжая.
    И на спине  полоска рыже-красной чтоб  была.

 *  И есть среди  лошадей   очень  красивая  масть.
    Когда лошадь вся-вся  красно-серая
    И только  есть  небольшая красноватая  часть--
    Масть у  такой  лошади  зовётся--РОЗОВАЯ.

 *  На  сегодня  рассказ  кончаю.
    Запоминать масти вас  призываю.
    У лошадок , в зависимости от цвета  их  масти,
    И названия  и клички такие  же, отчасти... 
 
               ( Продолжение)

          @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    Галина  Яловол 4.