бездна, тонкое деревце

Марина Йончен
                Поле, в котором бегало такое счастливое детство,
                обрывалось у самого города. За обрывом шумела бездна.

               
........


Я уже давно обжилась на краю у бездны,

я бегу по краю, я загнанная, но лань,

но со мной здесь тонкое деревце — моё детство,

что однажды вкопанным встало — над бездной — в рань.


В эту рань, в то утро, над миром погибло солнце —

и со мной узнало значение слова «смерть»...


Добежав до бездны, детство в неё не рвётся,

и ему над ней — лишь деревцем, и — смотреть:


и смотреть за нами, играющими над бездной,

лишь тому, кто старше нас, — 

деревцу тонкому — 

детству.




сентябрь-октябрь 2016 г.