Сыновья полка

Анна Константиновна Каменская
"Война не для детей" - шептала мама
И обнимала чадо пряча взгляд,
Но сколько сыновей стремилось прямо
Попасть в молодой гвардии отряд.
Они сражались на ровне со взрослым,
И гибли защищая родной край.
Наверно в Ангелов все превращались
                после...
И попадали непременно в рай.
Они страну свою боготворили
И каждый сантиметр берегли
О том, что они дети позабыли,
Вот только мы забыть их не смогли.
Сыновья полка с недетским взглядом -
Символ мужества и верности святой
И посланцы неба с вами рядом
Были в каждой схватке боевой.
Ваши имена сегодня вечность.
Голикова Лёню знают все,
Не познавшего мир детства
                и беспечность,
Жизнь отдавшего безжалостной войне.
Стройный мальчик маленького роста -
Партизан четырнадцати лет
Стал разведчиком и жил совсем не просто,
Но любил земли родной рассвет.
Осень. Партизанская бригада.
Мальчик снова в боевом строю.
Сын полка - ребёнок Ленинграда
Я поклон тебе свой отдаю.

Написать о каждом захотелось.
Боль душе и дрогнула рука.
Сколько вас таких, познавших смелость -
Не воспетых сыновей полка.