На завершение праздника

Забелкин Николай
1.
                «...свечка за свечкой, явственно, вслух…»
                Б. Пастернак

Заклятый друг мой, дорогой мой враг,
От вас навеки на душе - иголки…
Нас всех задует время, как сквозняк
На новогодней задувает ёлке
Смешные свечечки, беспомощны и жёлты…

И всё, что только что - к плечу плечом -
Любило, ненавидело, горело -
Дымком прозрачным в небо улетело,
И наша ель навеки опустела:

Закончился наш праздник, за пределы
Зимы - земли - души, от боли белой,
Вдруг вылетев синицей оголтелой -
Чтобы начаться где-нибудь ещё.


2.
Зимы и лета, морозы и жар -
Всё в прошлом: последняя свечечка тает -
И с высохшей ёлки хрустальный шар,
Как будто планета - померкнув, слетает;

И может быть, эта планета - Земля,
Готовая заново вспыхнуть, начаться,
И снова на ёлке чудесной качаться, -
Упала куда-то теперь за моря,
За горы и за небеса закатилась;
И если осталась жива, не разбилась -
Поди её нынче возьми, разыщи
В наставшей непраздничной нашей ночи!

…Быть может, когда-нибудь - ночью ли, днём -
И мы с нашей высохшей ёлки сорвёмся,
С надломленной ветки её соскользнём,
Готовы разбиться - но не разобьёмся,
Наполнены старым, забытым огнём -
А может быть, новым, весёлым и колким;
Очнёмся, обнимемся - вновь оживём
На нашей бессмертной Рождественской ёлке…


январь 2017 - 2022