Колечко

Мартин Кле
                Потеряла я колечко,
                Потеряла брошку я
                До чего болит сердечко
                Жизнь моя несчастная.
                Покатилося колечко
                За реку, за дальний лес.
                Не боли, моё сердечко,
                Не в колечке интерес.
                Купит милый мне другое,
                Брошку новую к нему.
                Только старое покоя
                Не даёт мне. Почему?
                На какой руке колечко
                Обрело теперь покой?
                Кто же нежное словечко
                Шепчет мне? Или другой?
                Кто же он? Чего он хочет?
                Человек он или нет?
                Это он в лесу хохочет,
                Как дневной угаснет свет?
                В тёмном омуте глубоком
                Поднимает муть со дна,
                Смотрит он недобрым оком
                В час, когда взойдёт луна.
                Я колечко потеряла,
                Потеряла с ним покой
                И не ведала, не знала,
                Что же станется со мной.
                Ночь. Уже все спят в округе,
                Светит полная луна.
                Нету мне милей подруги,
                Манит в лес меня она.