004. Лиса и осёл

Татьяна Радова
Осёл приехал из провинции
С желанием одним-единственным:
Главою стать в большом лесу.
А, чтобы легче было править,
Решил помощницей поставить
Хромую, старую лису.
     Лиса взялась за дело рьяно:
     Еженедельно, неустанно    
     Доклад готовила ослу –
     Кто, для чего из леса вышел,
     Что и о ком в округе слышно,
     Какой последний слух.
Она настолько преуспела,
Что, как начальство не хотело,
Прислушиваться к ней пришлось.
Лисица всеми так вертела,
Так хитроумно в уши пела,
Умело разжигая злость,
     Что под её всесильным оком
     Осёл расправился жестоко
     С любым, кто неугоден был:
     Кого из леса выгнал сразу,
     Кто был обедами наказан,
     Кого – вообще в распыл.
Зверья осталось единицы,
Да легкомысленные птицы
Беспечно распевают вслух.
Лес захирел. Ослу не спится –
Клянёт коварную лисицу
И всех ненужных слуг.

Мораль проста: с умом ослиным
Не занимайся делом львиным.

Фото из интернета