Октябрьские стихи

Байрам Аннануров
Вот и прошла – отцвела, отгорела –
бросовым золотом осень лежит.
Прах её ценится: тучи-галеры
тянутся (в трюмы и – за рубежи).
            Ветер спешит завершить грабежи
            медь обирает – пока не опрела.
            Клёну обнова выходит – в апреле –
            вот он казною и не дорожит.

Дремлет до времени – залитый воском.
Мне бы как этот осенний мудрец,
тонко внимающий голосу соков,
в оцепенение впасть в октябре –
            в полу-забвение памяти… Бред?
            Только на время – всего лишь до срока,
            что прострекочет на клене сорока,
            вновь отменяя осенний запрет.

Было бы просто. Фиксировать слепок –
копию – чтобы телесный двойник,
прозимовавши безвременность слепо,
вечную душу обратно и – вник? –
            принял в себя – возродился, возник
            фениксом из прогоревшего пепла –
            как равноденствие солнце затеплит,
            и разнотравье пробудится с ним.

Было бы просто за дверцей, поверьте,
упаковаться с локтями в ларец
что бы фельдъегерей жизни и смерти
перехитрить на земле наконец.
            Что мне ответишь, кленовый мудрец? –
            можно в футлярчик – под крышку, за дверцу –
            спрятать одно человечее сердце –
            спрятать от ста миллионов сердец?

            11.10.2015